Общественный транспорт в Дубае (RTA) - метро, автобус, трамвай, паром

Несмотря на то, что подавляющее большинство местных жителей передвигается на личном транспорте, общественный транспорт в Дубае развит очень хорошо. Самый популярный способ передвижения - дубайское метро. Дубайское метро имеет 2 ветки и три десятка станций метро. Проехать весь город от и до стоит 7,5 AED (110 рублей). Для оплаты можно использовать или одноразовый билет или приобрести серебряную или золотую карту NOL. В поездах дубайского метро есть 2 класса вагонов - серебряный и золотой, а также специальный вагон, в котором могут находится только женщины (с детьми в том числе). Туда, где еще не проложено метро ходят рейсовые автобусы. Со многих станций метро можно сразу пересесть на автобус. Оплата за проезд в автобусе происходит по средствам всё той же карты NOL. Относительно недавно в районе Dubai Marina запустили современный трамвай.

Для планирования поездок на общественном транспорте удобно пользоваться сайтом-планировщиком министерства транспорта Дубая Wojhati или приложением для телефона Wojhati.

Такси в Дубае - государственное RTA, Uber, Careem

Государственная компания RTA также управляет сервисом городского такси. Как правило, машину можно поймать прямо на улице, на выходе из отеля или торгового центра. Такое такси - второй по популярности у туристов способ передвижения по городу после метро. Такси тут много, тарифы достаточно дешевые, водители достаточно услужливые: помогают сесть в машину, загрузить багаж. Но, за всё время поездок я ни разу не видел RTA такси с детским креслом. Для перевозки детей нужно заказывать специальное семейное такси. Формально, такси можно оплатить кредитной картой или даже картой NOL. Но, водители любят наличные и могут сказать, что терминал не работает - стандартная отговорка.

В Дубае работают сервисы заказа такси через приложения Uber и его местный аналог Careem. Но, в отличие от других стран, где такие сервисы являются часто лоу-кост услугой, в Дубае заказ такси через такие сервисы считается наоборот повышенным сервисом и стоит дороже обычного такси. Если обычное такси - это знавшая виды Toyota Corolla или Camry, то в Uber и Careem - это авто бизнес класса с водителем форме.

Теги: Транспорт

Sunday, July 29, 2018,